行走于津巴布韦
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发布日期:2012-12-10

津巴布韦地处南部非洲,是一个内陆国家,土地面积39.1万平方公里,其南部紧邻南非,西南部毗连博茨瓦纳,西北和赞比亚接壤,东部挨着莫桑比克。

津国人口约1300万,相对于其土地面积来说,可以算是地广人稀。关于津巴布韦地广人稀这个概念,这次因为执行合同的关系,要去往各个地点卸货,这是我体会最为深刻的一点。前面已经卸完的两批货,分别是从首都Harare至最南部的旅游城市Kariba。Kariba因Kariba湖文明,Kariba湖由津巴布韦和赞比亚两国共同拥有,建有大坝,用于Kariba电站发电之用。只可惜,时间竟然来不及让我们领略一下Kariba湖的风采。从Harare至Kariba全程大概500公里左右,这500公里路下来就一只手可以数出来的几个小镇。在每个小镇的镇中心,一眼就能望到头。感受最直接的,沿途全部是大片大片荒地,人迹杳无。不由感慨,这大好的土地荒着多可惜啊。找司机问了才知道这个地方缺雨少水,雨季到来之前,地基本都荒着,种不上东西。再看看我们送货的另外一条线,从首都Harare至第二大城市Bulawayo,再去往该国西南部最著名的旅游景点Victoria Falls。这一路下来更让我加深了对其地广人稀的理解。全程900多公里,沿途也就是这么几个可以数出来的小镇。而且第二大城市Bulawayo,市中心开车10分钟估计能转个遍。

因为地广人稀,而且电信公司基本上只会在有人的地方建基站,因此有些地方的网络信号覆盖很差,这个时候,你有急事想打电话却又打不通,此种心情焦灼犹如热锅上的蚂蚁。

对这个国家另一个比较深的印象就是,这个地方的警察真的很讨厌,这边的警察做的最多的事情就是设路障拦车要钱。我好多次被警察拦下,当时的确有“暴打”他们一顿的冲动,因为那些警察给出的罚款理由实在是太荒唐,让你百口莫辩。警察确实是这个国家很让人讨厌的一类人,当地人也大都是这么认为的。通常意义上大家都认为警察是保护人民生命财产安全的,可是这个国家的警察,似乎都是与人民为敌,以掠夺人民财产为自己的职业。这个国家遍布警察,一条公路上基本每几十公里就能看到三五成群的警察。

再有一个印象特别深的就是,这个地方的物价那是真可以赶英超美。津国由于08年的通货膨胀,导致本国货币面值太大,慢慢地被弃用,现在基本使用美元,结果导致了物价超高。物价高,最初也是最直接的体会是,这边的酒店真贵。一个小酒店,床加电视再加空调,号称三星级,在我眼里,那就是国内的110人民币的酒店,竟然要价110美金。再往偏远一点的地方去,比如我们之前因为车抛锚被困在深山老林,后来找人给我们拉到一个酒店,那就是床和电视,再加一把嘎吱作响随时可能从天而降的吊扇,那就是168美金;心想这价钱,在国内咱都能住5星级酒店了,这钱花的可真不值啊。

从生活饮食方面看津巴布韦物价,那跟欧美国家比起来丝毫不差。一听可乐,国内最多3块钱,这边可以卖1美金;一小瓶矿泉水,在童叟无欺的超市里,50美分,换个偏僻的地方,那就是1美金,认为这水不值这钱不愿意花,那你就渴着吧,渴急了,一旁的司机玩笑地说道:Oh,God,该喝水啦!其他的生活用品也都是这样。另外,这个地方没有美元的零钱,所以你去超市买东西,如果碰上需要找零的情况,那么他会给你Voucher,下回可以过来当钱使。不过留下Voucher当钱使的机会不多,因为你不可能总在一个地方买东西,所以一般这点零钱你就让他给你点小碎零食啥的,不过有的超市倒是能给你南非南特来找零。这边吃中餐,菜价你可以这么估摸,国内多少人民币,这边就是多少美金,所以美金在这边和人民币等值。然后我们就思量着,既然这地方美元和人民币等值,那干脆别用美元了,直接用人民币多好,我们还不像美国制裁它,这样我们和津巴布韦通商也方便了,出国也不用带“富兰克林”了,直接换 “毛主席”,多好!总之,这个地方,穷,但是物价是不含糊地高啊。我经常在想,这个地方的人民那么穷,这物价又这么高,他们是怎么生活的?当地黑人给出的答案是,津巴布韦不缺少吃的,随便找一颗树,整几个果子摘几片树叶就能对付了。关于物价高的原因,我也跟当地人聊过,他们也给不出什么原因,只说是可能当地人不知道美元的价值吧。

再来聊一下津国的自然风光,不说特别好,但是当你有像我这样的喜欢坐在车里望着窗外各种树木、各种动物等交织而成的景致的心态,那这个地方不会让你失望。所以得取决于你的心态,在我眼里,津国的确是一片荒凉,但是你得看到荒凉之外的别具韵味的景致,这其实也是一种美。当你坐在疾驰的车里,望着窗外的一望无际的除却荒凉之外的景致,那种感受,我不敢说会使人回味无穷,但是至少使我回味享受过一阵子。沿途的各种树木,从颜色上分辨,有白的、红的、黄的、紫的;从形状上来看那就是无奇不有,有长的像黄山迎客松的,还有各种难以诉诸笔尖的怪异形状,总之是无奇不有,你大可以尽情发挥你的想象。有的时候,我爱琢磨,这些花草和树木是人种的吗?其实不是,因为这些花草树木,根本不像咱们国内那种人工种植的有规律地排列,而是各种花色、各种形状间隔交错、零星点缀地无规律地分布着,似有人工的痕迹,实则没有。估计非要说有人工的痕迹,那就是上帝了,可能是上帝在造这片土地的时候就给造成了这般模样。其实我到过的非洲其他土地,也大抵都是这般模样。另外,这片土地上到处是各种动物。有时候我爱和老黑们侃大山,说这地方动物比人多啊。这话真不假,因为这地方少有人烟,到处都是大大小小的丛林,而丛林里面就住着各种动物。而且这地方那真是人和动物和谐相处的典范,尤其是可爱的猴子们,他们能跑过来直接吃你喂的食物,供你嬉笑逗乐拍照。我住过一个酒店,就是那次我们车抛锚以后住的那个酒店,酒店就建在国家动物园里面,酒店周遭也没有护栏啥的,外围就被丛林以及丛林里面各种动物甚至还有狮子包围着。唯一将人与丛林以及动物们隔开的就是一道深约1米半宽也就1米深的水泥沟渠,这让我不得不心生困惑,要是狮子越过这道沟渠怎么办,但是当地人就没有这样的担心。就这样,人与动物各自营生,互不相扰,好不惬意!

这就是我眼中的津巴布韦。眼里看的、心中想的肯定比能够流于笔端的更加丰富多彩。只可惜文笔拙劣,但是希望我的文字能够带给大家对津巴布韦的大概印象。

                                                                                                    (作者:钟宝  中天世贸非洲区销售经理)

 

 

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